先日釣行で持ち帰った魚。
ヒラメ⇒1匹
アコウ⇒1匹
セイゴ⇒2匹
さてどうやって食べようか?
セイゴは塩焼きが無難なんで、塩焼きで。
ヒラメは刺身かな!
アコウは何が良いのか?滅多に釣れないし刺身で食べてみよう。
ヒラメは5枚に卸すみたいで、平たく薄いので難しい、しかも身が結構軟いので崩れてしまう。
何とか5枚卸し完成し皮を剥ぎお造り完成!
あまりにも見た目が悪く、美味しく無さそうな出来なんで写真は止めときました(汗)
アコウは3枚に卸すんですが、身が分厚くしっかりしてるんでやり易かったです。
これも皮を剥いでお造り完成です、こちらはまあまあ美味しそうに出来ました


セイゴは鱗を丁寧に取って、内臓を出し、よく洗い、塩をすり込んで冷凍保存です。
さてヒラメとアコウのお造りを食べてみる。
ヒラメですが、正直な所期待外れ。
捌く時にも思ったんですが身が柔らかい為歯応えが無い、またちょっと生臭さが有りました。
捌き方が悪かったのかな!?
ヒラメはえんがわこそ美味しいで有名ですが、身のお造りはあまり聞かないしこんなもんかな。
奥様とお造り食べてて、えんがわ食べてみようと思ったら。
無い!えんがわは塊にして皿に盛ってたので、奥様がお造りのカスだと思って、早々に片付け食いしてしまったみたい。
えんがわは食べれませんでした。
アコウは歯応えが良く、生臭さも無いので美味しく食べれました。
もっと釣れたら煮魚も食べてみたいが、まず釣れないだろうな。
魚を捌く時に鱗取りを包丁でやってますが、そろそろ専用鱗取りが欲しくなしました。
頻繁に魚捌くし必要だと思って、近所のイオンで買いました。

全体が樹脂なんですけど、こんなんで鱗取れるのかな??
これで魚の捌きもはかどりますかな!?、どんどん釣って帰らなければ!!
★送料160円★かゆいところに手が届く真鍮製うろこ取り(鱗・ウロコ) 【daily-otokunatsu0814】
ウロコトレール良かったら、クリックお願いします。
にほんブログ村
コメント
やっぱり違います?それだけが気になって(笑)。
自分はひらめを尻尾に引っ掛けてことがありそれを食べて
みましたがコリコリして結構おいしかったんですけどね(汗)
でもやっぱり最後は刺身は飽きるっていうのが嫁との感想
でした(笑)。
関係ないですけどアオリのシーズンが今年は早まって
いるみたいですね。ぼちぼち上がってるみたいですよ。
ぴく
2009/08/24 11:03 URL 編集返信ヒラメ美味しくなかったですか×
生臭いというと、何かヌメリ取りみたいな作業が必要なんですかね?
私はよく外食でヒラメの刺身をいただきますが美味しいです(^O^)
アコウが食べれるなんてうらやましい(>_<)
しかも贅沢に刺身で♪
煮付けなんかも美味しいんでしょうね~(o^∀^o)
017
2009/08/24 11:38 URL 編集返信味の違いは分かりませんね、でもガシラより身は厚いと思います。
ヒラメがコリコリしてたんですか!
もしかして私が食べたヒラメは、鮮度が落ちてたかもですね!?
アオリもはじまってきたんですね、もう忙し過ぎです(笑)
ザルツブルグ
2009/08/24 20:36 URL 編集返信やっぱり私が食べたヒラメは、鮮度が落ちてるどころか腐ってたんじゃ(≧▽≦)ゞ
ヒラメはもしかして傷みやすいかもですね!!
アコウはもっと釣れたらいいんですけどね!
ボンボン投げて釣りましょう(^O^)
ザルツブルグ
2009/08/24 20:44 URL 編集返信スーパーでは、売ってないですもんね。
幻の魚ですよ(^O^)
okachin10751
2009/08/24 22:31 URL 編集返信えんがわ食べれなくて残念でしたね。
魚 魚 魚
2009/08/24 22:44 URL 編集返信いい物食べれました。
ボンボン様々です(^-^)/
ザルツブルグ
2009/08/24 22:44 URL 編集返信狙って釣れたら良いのですがm(_ _)m
えんがわだけは美味しかったかもなのに(涙)
ルアーでヒラメ釣るしかない!
ザルツブルグ
2009/08/24 22:51 URL 編集返信