エギング
皆さん(o・ェ・o)ノコンバンワ
ザルツです。
ブログ仲間の
真魚さんに始まり
かつっぺさんや
夕焼けジョニーさんが
イカ飯にチャレンジされてて、ちょっとした
イカ飯ブームです(笑)
3人とも美味しく頂けたそうなので、私も作ってみたいと思いました。
日本海エギング(2013-5)で微妙な釣果で刺身と
イカ飯は無理(;-_-;)刺身or
イカ飯となりましたが、
イカ飯にチャレンジ。
自分でやろうかとも思いましたが、失敗しても嫌なので奥様に依頼しました。
レシピは
クックパッドに載っていた
失敗しない★いかめしの作り方(改訂版)を元に奥様的に味付けを変更して作ったみたいです。

美味しそうに出来ています(*^^*)
しかし切ってみると失敗だったみたいです( ̄◇ ̄;)
もち米に芯が残ってしまったみたいで、レシピ名が「
失敗しない★いかめしの作り方(改訂版)」なのに失敗してしまいました。
仕方ないので切った後で圧力鍋を使って再び熱を入れて完成しました。

切った後に煮てるので、もち米がバラついてますが、味は美味しかったです。
今度食材に余裕が有ったら、違うレシピで
イカ飯に再チャレンジしてもらいます(*^▽^*)
↓激安エギングロッド探しはコチラの記事へ↓
ライカルが60%オフ!↓激安エギ探しはコチラの記事へ↓
激安! 超動餌木 乱舞V3エメラルダス ダート&フォールエギ王K↓偏光グラス探しはコチラの記事へ↓
ジールオプティクス VERO Tiera(ヴェロ ティエラ)
釣り情報はこちらから
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
コメント
イカ飯ブームですね(笑)ホンマ、美味しいですよね♪
御飯がはみ出してなかったら成功やと思います^_^;
夕焼けジョニー
2013/09/15 21:49 URL 編集返信くそー、、、
みんなイカ飯食えるぐらい釣っててうらやましい。。。(苦笑)
017
2013/09/15 22:28 URL 編集返信家は圧力鍋が無いので何も考えずに炊飯器に放り込んだらそれなりに出来ましたが、圧力鍋でも芯が残るんですね。最終的に美味しくできて何よりです(((^^;)
真魚
2013/09/16 06:28 URL 編集返信イカ飯ブームが走り抜けましたね(笑)
はみ出しは無かったんですが、芯は辛い^_^;
ザルツ
2013/09/16 08:31 URL 編集返信流行りに乗り遅れてますよ(笑)
017さんのイカ飯記事を楽しみにしておきます(*^^*)
ザルツ
2013/09/16 08:33 URL 編集返信今回のレシピはフライパンで作るバージョンだったみたいです。
次回は圧力鍋でやるバージョンになりそうです。
圧力鍋なら間違いないでしょう!
ザルツ
2013/09/16 08:34 URL 編集返信最終的に美味しそうに仕上がってますね。
しかし、ザルツさんイカ飯も皮向かないんですね。向かなくても気になりませんでしたか?
かつっぺ
2013/09/16 10:08 URL 編集返信遅ればせながら私もイカ飯ブームに乗ってつくってみました(苦笑)
刺身するのに皮むきに苦労すること思たらこっちのほうが手間かからん
かもしれませんね^^
てんこち
2013/09/16 10:10 URL 編集返信フライパンじゃ熱が中まで入りませんね。
炊飯器や圧力鍋ならしっかり熱が入りそうです。
皮は気になりませんよ。皮剥がすとエンペラも取れるし寂しいです。
ザルツ
2013/09/16 18:57 URL 編集返信イカ飯ブームに乗りましたか(笑)
刺身は皮剥きが面倒ですね、でも刺身も食べたいです。
どうせなら色々な食べ方したいですね!
ザルツ
2013/09/16 18:59 URL 編集返信また遊びに来ます!!
履歴書を書いてみよう
2013/11/01 10:51 URL 編集返信大した記事じゃないです(^_^;)
ザルツ
2013/11/02 11:08 URL 編集返信